МУЛЬТИПЛЕКСЫ РТРС ПОЛУЧИЛИ СОБСТВЕННЫЙ ГОСТ
С 1 июля вступает в силу ГОСТ Р 58020-2017 под названием «Системы коллективного приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания. Основные параметры, технические требования, методы измерений и испытаний».

Новый стандарт «распространяется на системы коллективного приема радиосигналов эфирного цифрового телевизионного вещания второго поколения DVB-T2 и распределения этих радиосигналов по кабелю в жилых и общественных зданиях, находящихся на границах и вне зон обслуживания радиосигналами телевизионных передатчиков или в зонах „радиотени“. При этом радиосигналы DVB-T2 должны передаваться по системе коллективного приема в неизменном виде без трансмодуляции и частотного конвертирования с возможностью приема на любые DVB-T2 приемники».

По словам технического эксперта WISI Вячеслава Чулкова, которого «Теле-Спутник» попросил прокомментировать смысл появления этого ГОСТа, он носит слишком частный характер, чтобы присваивать ему статус государственного стандарта. ГОСТ регламентирует распространение цифровых эфирных сигналов только того формата и только в том диапазоне которые используются в сети РТРС. Любое преобразование эфирных сигналов выводит их из-под действия стандарта. Не попадут под него и местные мультиплексы с «нестандартными» параметрами, если таковые появятся в будущее. Поэтому новый ГОСТ, по мнению Вячеслава Чулкова, скорее похож на «Типовые технические условия для приема эфирных мультиплексов РТРС-1 и РТРС-2», которые РТРС мог бы выпустить в качестве своей частной рекомендации.